日志分类
 
 博客登录

 

 日志搜索
 我的公告
 我的更新
 我的评论
 我的留言
 我的链接
 

生日快乐

树立社会主义荣辱观

 


博客名称:翟小铭 日志时间:2011-7-3 20:49:02 日志心情:
 
       课件是教学的一个辅助工具,在现代化的教学环境下扮演了重要的角色。越来越多的老师感到课件已经与自己的教学融为一体,不可分割。        多媒体课件辅助教学已经有了几十年的发展历史,从最初的幻灯片时代,到PPT,再到多种媒体的组合,课件已经完成了积件时代的伟大任务,我们几乎可以找到我们需要的任何教学方面的多媒体资源。然而,课件的发展并没有结束,而是迎来了一个更为广阔的时代——网络化时代。 ……
 
阅读全文 | 回复 | 引用通告
 

博客名称:翟小铭 日志时间:2011-5-6 19:26:50 日志心情:
 
    教育公平是新一轮教育改革的重点内容,也是对新形势下教育改革的一次重要挑战。国家开始关注教育公平的问题已经不是一天两天的事情了,但为什么迟迟没有实际行动?我想这主要由两方面的原因: ……
 
阅读全文 | 回复 | 引用通告
 

博客名称:翟小铭 日志时间:2011-3-17 16:29:04 日志心情:
 
      需要说明的是,我们这里主要想谈的是中学阶段教师的教育责任问题,其它阶段的教育除外。       和很多家长的理解一样,当前社会大都认为教师的责任广义上讲是“教书育人”,狭义是上讲则是“帮上大学”。所以我接触过很多家长,期望老师都能像“保姆”一样管教自己的孩子。把教育理解成“保姆式的教育”对吗? ……
 
阅读全文 | 回复 | 引用通告
 

博客名称:翟小铭 日志时间:2011-2-18 19:45:35 日志心情:
 
       孩子步入青春期,家长最头疼的问题就是如何跟孩子进行有效的沟通。许多家长感到非常烦恼:自己倾注了大量的心血和精力到孩子身上,眼看着自己的宝贝由一个乖巧的天使变成了一个桀骜不驯、甚至不可理喻的淘气鬼。谁都知道,中学阶段在孩子的一生中占有重要的地位,中学是一个岔路口,稍一不慎人生的方向标就将发生重大的变化,那么家长应该如何跟孩子进行有效的沟通和交流呢? ……
 
阅读全文 | 回复 | 引用通告
 

博客名称:翟小铭 日志时间:2011-1-24 15:52:03 日志心情:
 
    我们首先要区分好一个概念,……
 
阅读全文 | 回复 | 引用通告
 

博客名称:翟小铭 日志时间:2011-1-17 11:32:57 日志心情:
 
 正如美学中对“美”的定义莫衷一是一样,一堂好课中“好”的标准也是难以界定的。因为界定的标准太多了,观测的角度太多了,评价的内容太多了,主观的判断太多了,所以,只能是见仁见智,各赋春秋。 一、精神面貌:手握钢枪上战场 起立示威口号响,犹如正跨鸭绿江。敌人胆敢来侵犯,手握钢枪上战场。 ……
 
阅读全文 | 回复 | 引用通告
 

博客名称:翟小铭 日志时间:2011-1-10 22:27:45 日志心情:
 
       教师了解学生,首先应该了解学生与自己的差异。我们在黑板上三下五除二画了一个三角形,告诉学生这是电灯;接着又是两笔,告诉学生这个电灯挂在天花板上。当我们洋洋得意于自己简洁明了的表示方法的时候,有没有考虑过这样一个问题:学生眼里的画面真的是电灯吗? ……
 
阅读全文 | 回复 | 引用通告
 

博客名称:翟小铭 日志时间:2010-12-30 17:15:04 日志心情:
 
……
 
阅读全文 | 回复 | 引用通告
 

博客名称:翟小铭 日志时间:2010-12-30 17:14:00 日志心情:
 
      初谈生本教育,许多老师觉得不过如此。因为若干年来我们教育早就提出了“以学生为主体,教师为主导”的课堂教学理念,郭思乐教授提出“生本教育”是不是在拾前人牙慧?后来我读了郭教授的《教育走向生本》一书,改变了我最初的看法。     生本教育其实就是发展学生主体地位的一种具体的操作范式。被动学习和主动学习的差异非常大,教师讲得淋漓尽致的时候,学生说不定正是困苦不堪的时候。在过去传统教学模式下,教师做到最好,也不过是努力提高课堂的设计效益和提高自己语言的感染力,但是学生会听不一定会学。……
 
阅读全文 | 回复 | 引用通告
 

博客名称:翟小铭 日志时间:2010-12-30 17:12:48 日志心情:
 
        以前备课通常都是通过看《教参》、从网上搜集资料或课件、听老教师的课等方式来备,虽然也能把知识讲完,但是总觉得每次讲的时候心里都不踏实,好多讲的东西都是东挪西凑拼出来的,逻辑性也不强。更重要的是,不知道学生掌握的怎样、喜不喜欢、有没有调动起他们的积极性。传统备课本上按教学目标、教学重点、教学难点、教学用具、教学过程、教学总结的程序写出教案,其实仔细琢磨琢磨,这种备课方式有问题。……
 
阅读全文 | 回复 | 引用通告
 

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/11页  10篇日志/页 转到:
 
2004—2005 All Rights Reserved by 青春网络日志本 www.zx35.com
 
Powered by Oblog.